kirilenko1 (kirilenko1) wrote,
kirilenko1
kirilenko1

Чудесная характеристика армии Украины от промайдановского журналиста Юрия Бутусова (основные тезисы):

1. Система управления войсками значительно ухудшилась по сравнению с началом войны — об этом говорят все источники «Цензор.Нет». Проект [начальника Генштаба] Виктора Муженко по созданию дополнительных промежуточных звеньев управления между штабами оперативных командований и подчиненными им бригадами — создание секторов и армейского штаба АТО, оказался абсолютно провальным. В результате все штабы недоукомплектованы, причем штабы секторов, осуществляющих за оперативное командование укомплектованы слабее всего. К тому же Муженко окончательно запутал управление тем, что постоянно подчиняет отдельные части и даже подразделения лично себе. Координация и взаимодействие войск не улучшаются, а наоборот — ухудшаются. Именно это основные причины поражений в Донецком аэропорту и на блок-посту в Красном партизане, которые Муженко и командование АТО цинично пытались скрыть.

2. Генштаб не занимается формированием соединений постоянной боевой готовности. Как и в начале войны боевые действия ведут отдельные батальонно-тактические группы из состава бригад. Ни одной полнокомплектной бригады Генштаб на фронт отправить не может, поскольку не занимается целенаправленно комплектованием. В результате противник действует крупными частями, а украинское командование не может быстро сосредоточить слаженные соединения для достижения превосходства в силах и достижения качественного преимущества.

3. Уровень боевой подготовки является совершенно примитивным. Нет ни одного учебного центра, который обеспечивал учебный процесс всей бригады на уровне советской «учебки».

4. Украинская армия превратилась в вооруженный Майдан. В отсутствие компетентного управления каждая воинская часть живет своей жизнью. Ключевыми фигурами в украинской армии и нацгвардии являются ротные и батальонные командиры.

5. Главная проблема украинского командования — это полное отсутствие стратегической инициативы, чрезмерная централизация управленческих решений, ограничение самостоятельности у командиров тактического звена командованием АТО. К сожалению, начальник Генерального штаба демонстрирует непонимание обстановки, отсутствие стратегического мышления и оперативного планирования, низкий уровень штабной культуры, не понимание характера современной войны, и неспособность анализировать и извлекать уроки.

6. Реформа армии, которую по плану Муженко утвердили Порошенко и Полторак еще больше снижает дееспособность армейского командования, потому что Генштаб предлагает усложнить структуру управления, создать зачем-то еще два оперативных командования.

7. Верховный Главнокомандующий Петр Порошенко покрывает Муженко и спасает его от ответственности.
Tags: Украина
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments